Снитковский в Интернете
Семён Исаевич Снитковский родился 9 августа 1933 года в городе Одессе. В 1940 году он начал заниматься в знаменитой музыкальной школе имени П. С. Столярского, в классе скрипки. Прерванное Отечественной войной образование он смог продолжить только в 1946-м, когда поступил в класс замечательного педагога-скрипача, впоследствии профессора Одесской консерватории В. З. Мордковича, что не помешало Семёну всего через три года, в 1949 году дать свой первый сольный концерт, а в 1951 поступить в Одесскую консерваторию к тому же педагогу. Пять консерваторских лет — время не только профессионального становления, но и начала признания его таланта. В начале 50-х студент Снитковский становится солистом Одесской филармонии.
В 1957 году он — лауреат Всесоюзного конкурса, затем получает бронзовую медаль за участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, а вскоре блестяще выступает на крупном международном соревновании
В 60-70-е годы исполнительство Снитковского достигает самых высоких вершин. Слушателей и знатоков неизменно покоряют глубина и своеобразие его интерпретаций, эмоциональная наполненность и «речевая выразительностъ» звучания скрипки, удивительная красота и гибкость фразировки, богатейшая палитра красок — от тончайших и нежных до ярких и мощных, кипучий темперамент, сверкающая виртуозность, которой, казалось, нет границ. Репертуар его стремительно обогащается. Как говорили музыканты — Снитковский превосходно играет все, что написано для скрипки в течение почти 300 лет — от Корелли и Леклера до молодого тогда Р. Щедрина. Конечно, в его программах были широко представлены великие классики, — его исполнение произведений Баха или Моцарта, Бетховена или романтиков XIX века, Чайковского или Глазунова, становилось художественным событием.

С неменьшим увлечением играл Снитковский музыку классиков XX века; Стравинский, Шостакович, Прокофьев, Барток, Хиндемит, Бриттен, Вилла-Лобос — их новаторские произведения, в те времена понятные далеко не всем слушателям, он раскрывал ярко и убедительно. Он охотно обращался и к творчеству советских композиторов — А. Хачатуряна и Д. Кабалевского, М. Вайнберга и В. Салманова, и других, включая новейшие и даже специально для него написанные пьесы.
Смертельная болезнь унесла скрипача в 47-летнем возрасте в 1981 году на пике его творческих возможностей.

К 75-летию со дня рождения Семена Снитковского, в 2008 году, фирма «Мелодия» выпустила комплект CD с избранными записями скрипача призведний Баха, Паганини, Шумана, Шуберта, Листа, Бартока, Стравинского, К. Хачатуряна, Изаи, Дебюсси и др.

СНИТКОВСКИЙ С. "Искусство Семена Снитковского" (скрипка) 3CD
Mel CD1001169
Бах, Лист, Равель, Барток, Шуберт, Дебюсси, Паганини, Шуман, Стравинский
Диск выпущен фирмой МЕЛОДИЯ
На эксклюзивном распространении в фирме AQUARIUS
КУПИТЬ


Подробнее...