Выдающаяся руская певица, солистка Большого театра Елена Кругликова (1907-1982) родилась в Подольске. Призвание к пению у нее определилось с детских лет, она занималась в самодеятельном хоровом коллективе. В 1924 окончила среднюю школу в Подольске и поступила в вокальный класс музыкального техникума имени братьев Антона и Николая Рубинштейнов при Московской консерватории. В 1933 окончила с отличием Московскую консерваторию, где училась в классе Марии Владимировой (сестры певицы Валерии Барсовой), затем - Ксении Дорлиак. В 1931-32 Кругликова была солисткой Всесоюзного радио, в 1932-56 - солисткой Большого театра. Искусство Кругликовой отличалось правдивостью, жизненностью, простотой в сочетании с большой теплотой, поэтичностью, мягкой лиричностью и музыкальностью. «У нее был большой, свободный во всех регистрах, замечательно красивого тембра голос - писала Валерия Барсова.- В ней чувствовался глубокий, сдержанный артистический темперамент».

Елена Кругликова была одной из лучших исполнительниц партии Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». Ее партнер в этой опере тенор Соломон Хромченко особенно отмечал «трепетность, лиризм и взволнованность ее исполнения партии Татьяны. Она не играла пушкинскую героиню. На сцене она была пушкинской Татьяной». Среди других образов, созданных Кругликовой на сцене Большого театра, выделяются Иоланта, Вера Шелога, Эльза в «Лоэнгрине», Оксана в «Черевичках», Графиня в «Свадьбе Фигаро», Этери в «Абесаломе и Этери» З. Палиашвили, Зиглинда, Матильда в «Вильгельме Телле», Антонида в «Иване Сусанине», Ксения в «Борисе Годунов», Бэла в одноименной опере А. Александрова, Галька, Маша в «Дубровском», Донна Анна в «Дон Жуане», Тамара в «Демоне». Она создала яркие национальные образы в операх Ивана Дзержинского по романам Михаила Шолохова: Наталья в «Тихом Доне» и Лушка в «Поднятой целине». В 1960–76 Кругликова преподавала в музыкальном училище при Московской консерватории, с 1961 - и в самой консерватории.

Кругликова много выступала как концертная певица. Ее большой камерный репертуар включал романсы и песни Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Брамса, Грига, Шумана и др. Часто выступала в ансамбле с пианистом А. Гольденвейзером. Отдельные концертные программы певица посвящала русским народным песням. В представленном в настоящем диске концерте она исполняет русские песни в обработках русских и советских композиторов (Римский-Корсаков, Балакирев, Лядов, Красев, Шишов, Коваль, Салиман-Владимиров, Мосолов и др.). В концертах Кругликова особенно привлекала слушателей благородным и проникновенным характером исполнения, тончайшими нюансами.

                                                                 Максим Никифоров